Le blog de l'épicerie fine et des produits du terroir

Gâteau au chocolat de Nancy

Le gâteau au chocolat est une pâtisserie qui régale les petits comme les grands.

Recette pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients

  • 125g de farine de blé tamisée.
  • 125g de beurre + 20g pour le moule.
  • 125g de chocolat pâtissier.
  • 110g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 110g d’amandes en poudre.
  • 1 pincée de sel.
  • Sucre glace (facultatif).

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faire bouillir de l’eau.
  • Dans un saladier, casser le chocolat et ajouter le beurre.
  • Déposer le saladier sur la casserole pour faire fondre le chocolat au bain-marie en prenant soin de remuer régulièrement.
  • Prendre un œuf, séparer le blanc et le réserver dans un saladier. Ajouter le jaune au chocolat en prenant soin de mélanger le plus délicatement possible.
  • Procéder de la même manière pour les œufs restants.
  • Ajouter progressivement le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la farine et les amandes.
  • Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige.
  • Incorporer les blancs en neige en prenant soin de soulever délicatement la pâte.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Verser la pâte à gâteau chocolatée.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.
  • Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau avec un couteau. Si la lame ressort sèche, la cuisson est terminée.
  • Démouler à la sortie du four.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

Dégustation

Le gâteau au chocolat de Nancy peut se déguster en dessert avec une glace vanille ou au goûter avec une boisson chaude.


Notez cette recette :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (Pas encore de vote)
Loading...



 

Produits de région - Un site Web-dev74 - Mentions légales