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La brandade de morue

La brandade de morue est une spécialité culinaire de la ville de Nîmes préparée avec de la morue, de l’huile et des aromates.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1k de morue.
  • 20cl d’huile d’olive.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 jus de citron.
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • 25 cl de lait.
  • Sel (très peu).
  • Poivre.

Préparation

La brandade de morue se prépare en deux étapes dont l’une 24 heures avant.

  • 24 heures avant la préparation, faire tremper la morue dans de l’eau en prenant soin de la changer plusieurs fois. Cette étape va permettre à la morue de se dessaler.
  • Le jour de la préparation, découper la morue en gros morceaux et les plonger dans une casserole d’eau froide.
  • Mettre la casserole sur le feu et retirer les morceaux de morue dès le premier bouillon.
  • Retirer soigneusement les arêtes de la morue et l’effeuiller.
  • Déposer les morceaux de morue dans une casserole et garder le tout au chaud. Le feu ne doit pas être vif.
  • Dans une seconde casserole, faire chauffer l’huile et garder au chaud.
  • Dans une troisième casserole, faire chauffer le lait et garder au chaud.
  • Déposer une cuillère à soupe d’huile dans la morue et mélanger fortement. Cette étape va permettre à la morue de bien s’écraser.
  • Déposer une cuillère à soupe de lait dans la morue et mélanger fortement.
  • Procéder de la même façon jusqu’à avoir incorporé l’huile et le lait.
  • Une fois que la préparation devient crémeuse et qu’il n’y a plus de morceaux, ajouter le jus de citron, le poivre, l’ail préalablement haché et la noix de muscade.
  • Vérifier le sel. En principe, il ne faut pas en ajouter ou très peu.

Dégustation

La brandade de morue se déguste bien chaude avec quelques croûtons de pain.


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