La galette au sucre

La galette au sucre est un dessert originaire de l’Ain préparé à base de sucre. Il faut savoir que la recette de la tarte au sucre varie selon les régions de France.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 200g de farine de blé tamisée.
  • 150g de beurre ramolli +10g pour le moule +20g pour la garniture.
  • 1 oeuf.
  • 1 zeste de citron non traité.
  • 1 pincée de sel.
  • 40g de sucre en poudre.
  • 40g de sucre semoule.
  • 15g de lait.
  • 15g d’eau.

Préparation

  • Dans un bol tiédir les 15g de lait avec 15g d’eau. Y ajouter la levure. Laisser reposer quelques minutes.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre et le zeste de citron.
  • Ajouter l’œuf entier.
  • Verser la farine en pluie. Mélanger avec les doigts.
  • Ajouter le sel et le mélange lait/eau/levure. Pétrir pendant 15 minutes.
  • Couvrir le saladier et le laisser reposer dans une pièce chaude pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail.
  • Disposer la pâte dans le moule en prenant soin de rabattre les bords.
  • Parsemer la pâte de sucre semoule.
  • Ajouter des petites noix de beurre sur le dessus.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes.

Dégustation:

La galette peut se déguster au dessert ou au goûter.

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