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La tourte muroise

La tourte muroise est une spécialité culinaire de l’Isère à base de viande, de champignons et de lardons.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées.
  • 650g de noix de veau.
  • 650g d’échine de porc.
  • 125g de lardons fumés.
  • 100g de champignons de Paris.
  • 2 gros oignons.
  • 15 cl de vin blanc sec de Savoie.
  • 1 bouquet garni (thym + laurier).
  • 1 jaune d’œuf.
  • 80g d’olives dénoyautées (olive verte).
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Beurre pour le moule.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

La tourte se prépare en deux étapes dont une la veille.

Première étape: la marinade

  • Découper les viandes en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mettre les viandes avec le vin blanc, le bouquet garni, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  • Couvrir et laisser mariner une nuit.

Deuxième étape: la préparation de la tourte

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Peler et émincer finement les oignons.
  • Laver et émincer grossièrement les champignons.
  • Dans une sauteuse, faire revenir dans l’huile d’olive les oignons, les lardons, les champignons et les olives.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Disposer 1 pâte feuilletée et la piquer.
  • Égoutter la viande marinée et l’étaler en ayant pris soin de retirer le thym et le laurier.
  • Ajouter par dessus la préparation champignons/lardons/olives.
  • Disposer la seconde pâte feuilletée en prenant soin de sceller les bords avec un peu d’eau.
  • Badigeonner le dessus de la pâte de jaune d’œuf.
  • Faire un trou au centre de la tourte.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.

Dégustation:

La tourte muroise se déguste avec une salade et un vin blanc sec de Savoie.


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