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L’anchoïade

L’anchoïade est une sauce traditionnelle provençale préparée à base d’anchois, de câpres, d’ail et d’huile d’olive. Le plat est constitué de la sauce et de crudités.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1 gousse d’ail.
  • 12 filets d’anchois.
  • 50g de câpres.
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique.
  • Poivre.
  • Légumes (tomate, carotte, chou-fleur, artichaut, céleri, endive…).

Préparation:

  • Peler et hacher l’ail.
  • Dans un mortier, écraser finement l’ail, les anchois et les câpres.
  • Ajouter le vinaigre.
  • Assaisonner avec le poivre.
  • Monter la sauce avec l’huile d’olive versée en filet.
  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Peler et laver les légumes.
  • Couper les légumes en fines tranches ou en rondelles.

Dégustation:

L’anchoïade est dégustée en apéritif avec des légumes ou sur des toasts. Servir un vin rosé en accompagnement.


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