L’axoa

L’axoa est un plat typique du Pays Basque dans les Pyrénées Atlantiques et plus précisément de la région de Labourd. Un met traditionnel savoureux et facile à préparer.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 1 kg de veau (épaule).
  • 2 tranches de jambon de Bayonne.
  • 2 gousses d’ail.
  • 1 gros oignon.
  • 1 poivron rouge.
  • 10 piments doux (vert).
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette.
  • 20 cl de bouillon de viande.
  • Laurier.
  • Thym.
  • Sel.
  • Huile d’olive.

Préparation:

  • Découper la viande en petits morceaux.
  • Faire revenir la viande pendant quelques minutes dans un filet d’huile d’olive.
  • Y ajouter le piment d’Espelette ainsi que le bouillon de viande.
  • Assaisonner et laisser cuire à feu doux à couvert pendant 45 minutes.
  • Émincer l’oignon et hacher l’ail. Réserver.
  • Découper en petits dés les piments doux et le poivron rouge. Réserver.
  • Découper le jambon de Bayonne en petits morceaux.
  • Faire revenir dans la poêle l’ail, l’oignon, les piments, le poivron et le jambon dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter les ingrédients de la poêle dans la viande. mélanger.
  • Ajouter un peu de thym et une feuille de laurier.
  • Laisser mijoter à découvert et à feu doux pendant 45 minutes afin de laisser le jus s’évaporer.

Dégustation:

Servir l’axoa avec du riz.

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