Le gâteau aux noix

Le gâteau aux noix est une pâtisserie du Périgord très facile à réaliser pour régaler vos convives.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte du gâteau aux noix

  • 40g de farine.
  • 100g de beurre pour la recette + 20g pour le moule.
  • 180g de sucre semoule.
  • 200g de noix.
  • 4 œufs.
  • 1 pincée de sel.
  • 1/2 sachet de levure de boulanger.

Pour la garniture

  • 200g de sucre glace.
  • Liqueur de noix.
  • 10 cerneaux de noix.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Passer les noix au moulin à légumes.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, mettre les noix hachées et ajouter le sucre et le sel.
  • Mélanger.
  • Ajouter progressivement le beurre.
  • Mélanger.
  • Ajouter un œuf entier et mélanger.
  • Procéder de la même façon pour les deux œufs restants.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Mélanger.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Verser la pâte et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes.
  • A la fin de la cuisson, démouler le gâteau encore chaud et le laisser refroidir.
  • Dans un bol, mettre du sucre glace et ajouter de la liqueur de noix jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
  • Étaler la préparation sucre/liqueur sur le gâteau.
  • Ajouter quelques cerneaux de noix pour la décoration et réserver au réfrigérateur.

Dégustation

Le gâteau aux noix se déguste en dessert ou au goûter.

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