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Le pompe aux pommes

Le pompe aux pommes est un dessert traditionnel d’Auvergne à base de pâte feuilletée et de pommes.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

Le pompe aux pommes a une forme rectangulaire mais il est possible de réaliser cette recette avec des pâtes feuilletées rondes toutes prêtes.

  • 2 pâtes feuilletées.
  • 1,5  kg de pommes (reinette).
  • 1 jaune d’œuf.
  • 10g de beurre pour cuisson des pommes + 15g pour le moule.
  • 40g de sucre en poudre.
  • 1 gousse de vanille.
  • 1/2 verre d’eau.

Préparation

  • Peler et découper les pommes.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et y plonger les morceaux de pommes.
  • Laisser mijoter 3 minutes en remuant souvent puis ajouter un 1/2 verre d’eau.
  • Ajouter le sucre et la gousse de vanille préalablement ouverte.
  • Laisser mijoter sur feu doux pour que les pommes fondent doucement.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrer généreusement un moule à tarte haut.
  • Disposer une première pâte sur le fond du moule et piquer avec une fourchette.
  • Étaler la compote de pommes.
  • Disposer la seconde pâte sur le dessus.
  • Rabattre les bords et les coller avec un peu d’eau.
  • Badigeonner de jaune d’œuf le dessus du pompe et faire un trou au centre de la pâte.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

Dégustation

Servir le pompe aux pommes avec une glace vanille.


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