La piperade

La piperade est un plat traditionnel basque qui est servi avec les viandes ou les poissons. La piperade est cuisinée avec des tomates et des piments d’Espelette.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1kg de tomates.
  • 8 piments d’Espelette.
  • 2 oignons.
  • 4 tranches de jambon de Bayonne.
  • 2 œufs.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 demie cuillère à café de sucre.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Peler et émincer les oignons.
  • Laver, épépiner les piments et les découper en fines lamelles.
  • Plonger les tomates deux minutes dans l’eau bouillante.
  • Retirer la peau et les découper en quartier.
  • Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse.
  • Faire revenir les oignons à feu doux.
  • Ajouter les piments et laisser cuire doucement pendant deux minutes.
  • Ajouter les tomates et le sucre.
  • Assaisonner.
  • Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau s’évapore entièrement et laisser cuire ensuite à feu doux pendant une bonne heure.
  • Une fois la cuisson terminée, battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.
  • Disposer la piperade dans les assiettes et y déposer une tranche de jambon de Bayonne sur le dessus.

Dégustation:

Servir avec un pain de campagne et un vin rosé.

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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