Bûche de Noël à la crème de marron et chocolat

Le site des produits du terroir vous invite à réaliser cette bûche de Noël traditionnelle qui fera chanter les papilles des petits et des grands.

Recette pour 12 personnes.

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 8 œufs
  • 250g de farine de blé
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture intérieure

  • 200g de crème de marron ( en boîte )
  • 60g de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe de cognac

Pour la garniture extérieure

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 200g de beurre ramolli
  • 60g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de cognac

Pour la décoration

  • Sucre glace
  • Copeaux de chocolat blanc

Préparation

Étape 1 : le gâteau

  • Préchauffer le four à 200° (thermostat 7).
  • Séparer les jaunes des blancs d’oeufs et les disposer dans deux saladiers différents.
  • Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et battre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajouter la farine et bien mélanger. Réserver.
  • Mettre une pincée de sel dans les blancs et les battre en neige.
  • Incorporer progressivement et délicatement les blancs en neige à la pâte en prenant soin de la soulever pour ne pas chasser l’air.
  • Ajouter la levure, le cognac et bien mélanger.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur un lèchefrite et y verser la pâte en prenant soin de l’étaler.
  • Enfourner pendant 10 minutes à 200°.
  • Humidifier un torchon propre et le déposer sur un plateau.
  • A la sortie du four, déposer le gâteau sur le torchon humide et le rouler immédiatement. Cette méthode permet au gâteau de prendre sa forme et de ne pas sécher.
  • Laisser reposer.

Étape 2: préparation de la garniture intérieure

  • Dans un plat, mélanger la crème de marron avec le beurre ramolli jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
  • Ajouter le cognac et bien mélanger.
  • Dérouler le gâteau et garnir l’intérieur de crème aux marrons.
  • Rouler à nouveau le gâteau et le déposer délicatement sur un plat.
  • Couper les extrémités pour un joli rendu.
  • Disposer le gâteau au réfrigérateur.

Étape 3 : préparation de la garniture extérieure

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie afin que celui ne cuise pas.
  • Travailler dans un second récipient les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
  • Ajouter le cognac.
  • Incorporer le chocolat fondu.
  • Sortir la bûche du réfrigérateur et la garnir de crème au chocolat/beurre.
  • Déposer la bûche au réfrigérateur.
  • Dans un bol, préparer des copeaux de chocolat blanc et les garder au réfrigérateur.

Etape 4: la décoration

  • Sortir la bûche 10 minutes avant la dégustation.
  • Saupoudrer la bûche de sucre glace.
  • Déposer des copeaux de chocolat blanc.

Dégustation

La bûche à la crème de marron et chocolat se déguste seule ou avec une crème anglaise.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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