Le caviar d’aubergine

Le caviar d’aubergine est une préparation culinaire méditerranéenne à base d’aubergines cuites au four.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 2 aubergines.
  • 1 échalote.
  • 1 tomate.
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais.
  • 1 gousse d’ail.
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Laver les aubergines et retirer les extrémités.
  • Fendre en deux les aubergines et les inciser côté chair.
  • Déposer les aubergines sur un papier cuisson.
  • Verser un filet d’huile d’olive sur les aubergines.
  • Saler, poivrer et enfourner pendant 1 heure.
  • Plonger la tomate dans de l’eau bien chaude et retirer la peau.
  • Épépiner la tomate. Réserver.
  • Peler l’échalote et l’ail (retirer le germe). Réserver.
  • Laver le basilic frais et l’émincer grossièrement. Réserver.
  • Une fois la cuisson des aubergines terminées, retirer la chair.
  • Mixer la chair des aubergines avec l’ail, l’échalote, la tomate et le basilic.
  • Verser l’équivalent de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive en filet.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser reposer au réfrigérateur.

Dégustation:

Le caviar d’aubergine se déguste en apéritif sur des toasts ou avec des crudités.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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