Le bretzel

Le bretzel est une préparation culinaire alsacienne composée de farine, de sel et de levure de boulanger.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 500g de farine.
  • 4 cuillères à café de sel.
  • 1,5 litre d’eau.
  • 10 g de levure de boulanger.
  • 30 g de beurre.
  • 40 g de bicarbonate alimentaire.
  • 30 cl de lait froid.
  • Gros sel.

Préparation:

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine et 2 cuillères à café de sel.
  • Faire fondre le beurre et laisser refroidir 2 minutes.
  • Ajouter le beurre et le lait froid.
  • Malaxer jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
  • Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Au bout d’1h30, faire bouillir l’eau avec 2 cuillères à café de sel et le bicarbonate.
  • Étaler la pâte et réaliser les bretzels.
  • Préparer un plat avec de l’essuie tout.
  • Plonger un par un les bretzels dans l’eau bouillante.
  • Les retirer une fois qu’ils sont remontés à la surface et les déposer sur l’essuie tout.
  • Disposer un papier cuisson sur une plaque et déposer les bretzels.
  • Faire de petites incisions et parsemer de gros sel.
  • Enfourner pendant 15 minutes.

Dégustation:

Servir les bretzels à l’apéritif.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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