L’omelette savoyarde

L’omelette savoyarde est spécialement cuisinée avec un fromage de Savoie.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 8 œufs.
  • 150 g de lard fumé.
  • 100g de beaufort.
  • 1 blanc de poireau.
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
  • 2 pommes de terre.
  • 30g de beurre + 5g pour la cuisson de l’omelette.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Faire cuire les pommes terre avec la peau pendant 20 à 25 minutes (piquer la pomme de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson).
  • Peler et découper les pommes de terre en petits morceaux. Réserver.
  • Laver et découper le blanc de poireau en rondelles.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir le lard fumé pendant quelques minutes.
  • Le réserver sans jeter la graisse.
  • Dans cette même poêle, ajouter le poireau et les pommes de terre pour les faire dorer.
  • Laisser rissoler quelques minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter les lardons.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche.
  • Ajouter le poireau, les lardons et les pommes de terre. Bien mélanger.
  • Saler et poivrer.
  • Découper le beaufort en petits cubes.
  • Dans une grande poêle, mettre 5g de beurre à fondre et y verser la préparation.
  • Bien répartir les ingrédients dans la poêle.
  • Ajouter le beaufort sur le dessus.
  • Laisser cuire environ 7 minutes.

Dégustation:

L’omelette savoyarde peut être dégustée avec une salade verte et un vin de Savoie.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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