La croziflette

La croziflette est une recette traditionnelle savoyarde très proche de la tartiflette mais qui se différencie par l’utilisation de crozets, pâtes savoyardes au sarrasin à la place des pommes de terre.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 400g de crozets au sarrasin.
  • 300g de reblochon.
  • 250g de lardons fumés.
  • 1 oignon.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 25 cl de vin blanc sec de Savoie.
  • 30 cl de crème fraiche épaisse.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Faire frémir de l’eau salée dans une casserole.
  • A ébullition, y plonger les crozets et laisser cuire pendant 20 minutes.
  • Égoutter les crozets et réserver.
  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive, y verser les oignons et les faire fondre. Ne pas les colorer.
  • Ajouter les lardons. Bien mélanger.
  • Ajouter 25 cl de vin blanc sec.
  • Laisser mijoter quelques minutes pour que le vin s’évapore.
  • Découper des lamelles de reblochon.
  • Mélanger les crozets avec les oignons et les lardons.
  • Ajouter la crème fraîche épaisse. Bien mélanger.
  • Saler et poivrer.
  • Dans un plat allant au four, disposer une couche du mélange crozets/lardons.
  • Couvrir avec des tranches de reblochon.
  • Ajouter une seconde couche du mélange crozets/lardons.
  • Couvrir à nouveau avec des tranches de reblochon.
  • Enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 25 minutes.

Dégustation:

Déguster la croziflette avec un vin blanc sec de Savoie.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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