La salade lyonnaise

La salade lyonnaise est une salade composée à base d’œufs mollets et de lard.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 4 œufs.
  • 2 belles salades (1 laitue et 1 feuille de chêne pour colorer la salade).
  • 250g de lard fumé.
  • 4 tranches de pain rassis.
  • Ciboulette.
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive (cuisson lardons+vinaigrette).
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool.
  • 1 cuillère à café de moutarde.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Laver la salade plusieurs fois dans un mélange eau-vinaigre blanc.
  • Dans une casserole, porter l’eau et le vinaigre d’alcool à ébullition pour la cuisson des œufs.
  • Préparer un plat avec de l’eau bien froide.
  • Casser un œuf dans une louche, le déposer délicatement dans l’eau frémissante sans le disperser et le laisser cuire pendant 1 minute 30.
  • A la fin de la cuisson, retirer l’œuf et le plonger dans l’eau froide. Procéder de la même façon pour les autres œufs.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les lardons dans 1 cuillère d’huile d’olive.
  • Casser le pain rassis en petits morceaux et l’ajouter aux lardons. Bien mélanger et laisser chauffer quelques minutes à feu doux.
  • Préparer la vinaigrette avec 7 cuillères d’huile d’olive, 3 cuillères de vinaigre de vin et 1 cuillère à café de moutarde.
  • Laver, ciseler et ajouter la ciboulette à la vinaigrette.
  • Saler, poivrer et réserver.
  • Disposer la salade dans des assiettes.
  • Parsemer de la préparation lardons/croûtons sur le dessus.
  • Disposer l’œuf mollet au centre de la salade.
  • Verser la vinaigrette sur la salade.

Dégustation:

La salade lyonnaise peut être dégustée en entrée ou en plat du soir.

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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