La galette bressane

La galette bressane est une spécialité pâtissière de la région bressane.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 250g de farine de blé.
  • 80g de sucre en poudre.
  • 30g de sucre cassonade.
  • 2 gros œufs.
  • 10cl de lait.
  • 1/2 sachet de levure de boulanger.
  • 40g de crème fraiche.
  • 50g de beurre.
  • 1 pincée de sel.

Préparation

  • Faire tiédir le lait.
  • Dans un bol, mettre la farine et y ajouter le lait. Réserver pendant 5 bonnes minutes.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre fondu et les œufs entiers.
  • Malaxer la pâte et y ajouter le mélange lait-levure.
  • Malaxer à nouveau en soulevant la pâte pour faire entrer de l’air.
  • Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud pendant 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Déposer la pâte et l’étaler.
  • Étaler la crème fraiche par dessus.
  • Saupoudrer la pâte de sucre cassonade.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes (surveiller la cuisson).

Dégustation:

La galette bressane peut se déguster en dessert ou au goûter.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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