La tourte muroise

La tourte muroise est une spécialité culinaire de l’Isère à base de viande, de champignons et de lardons.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées.
  • 650g de noix de veau.
  • 650g d’échine de porc.
  • 125g de lardons fumés.
  • 100g de champignons de Paris.
  • 2 gros oignons.
  • 15 cl de vin blanc sec de Savoie.
  • 1 bouquet garni (thym + laurier).
  • 1 jaune d’œuf.
  • 80g d’olives dénoyautées (olive verte).
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Beurre pour le moule.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

La tourte se prépare en deux étapes dont une la veille.

Première étape: la marinade

  • Découper les viandes en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mettre les viandes avec le vin blanc, le bouquet garni, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  • Couvrir et laisser mariner une nuit.

Deuxième étape: la préparation de la tourte

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Peler et émincer finement les oignons.
  • Laver et émincer grossièrement les champignons.
  • Dans une sauteuse, faire revenir dans l’huile d’olive les oignons, les lardons, les champignons et les olives.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Disposer 1 pâte feuilletée et la piquer.
  • Égoutter la viande marinée et l’étaler en ayant pris soin de retirer le thym et le laurier.
  • Ajouter par dessus la préparation champignons/lardons/olives.
  • Disposer la seconde pâte feuilletée en prenant soin de sceller les bords avec un peu d’eau.
  • Badigeonner le dessus de la pâte de jaune d’œuf.
  • Faire un trou au centre de la tourte.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.

Dégustation:

La tourte muroise se déguste avec une salade et un vin blanc sec de Savoie.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

Check Also

Le pastis landais

Le pastis landais est une pâtisserie à base de fleur d’oranger particulièrement répandue dans les …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.