Les moules au vin blanc

Les moules au vin blanc sont dégustées dans de nombreuses régions de France mais reste une spécialité dans le Nord-Pas-De-Calais et notamment lors de la grande braderie de Lille.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 4 kg de moules de Bouchot.
  • 2 oignons.
  • 40g de beurre.
  • 15g de crème fraîche épaisse.
  • 2 branches de céleri.
  • 1 poignée de persil.
  • 1/2 litre de vin blanc sec.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Bien gratter et retirer la barde des moules à l’aide d’un petit couteau.
  • Bien laver les moules.
  • Peler et émincer finement les oignons.
  • Laver et découper le céleri en petits cubes.
  • Laver et ciseler le persil.
  • Dans une marmite, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons sans les colorer.
  • Ajouter le céleri et faire revenir pendant 2 minutes.
  • Ajouter les moules.
  • Verser 1/2 litre de vin blanc sec et la crème fraîche épaisse.
  • Saler et poivrer.
  • Les moules sont cuites lorsqu’elles sont ouvertes.
  • Servir dans un grand plat et ajouter un peu de persil.

A savoir: Ne pas consommer les moules toujours fermées après la cuisson.

Dégustation:

Les moules se dégustent traditionnellement avec des frites dans le Nord de la France.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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