L’aligot

L’aligot est une spécialité culinaire d’Aubrac préparée à base de tomme de Cantal, de crème fraiche et de pommes de terre.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 800g de pommes de terre (bintje).
  • 160g de crème fraiche épaisse.
  • 400g de tomme de Cantal fraiche.
  • 2 gousses d’ail.
  • 40g de beurre.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Passer les pommes de terre sous l’eau et les disposer dans une cocotte avec de l’eau froide et du sel.
  • Faire cuire les pommes de terre pendant 25 minutes (piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson).
  • Découper la tomme de Cantal en fines tranches.
  • Peler les pommes de terre et les passer au moulin à légumes.
  • Peler l’ail, retirer le germe et le hacher.
  • Incorporer le beurre à la purée de pommes de terre.
  • Mettre la purée dans une casserole et mettre sur feu doux.
  • Ajouter la crème fraiche et l’ail haché.
  • Saler, poivrer et bien mélanger à la spatule en bois.
  • Ajouter la tomme de Cantal et mélanger fortement. La préparation doit être bien lisse et former un ruban.

Dégustation

Amener la casserole à table et servir devant les convives. Déguster très chaud.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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