Petit salé aux lentilles

Le petit salé aux lentilles est une spécialité culinaire de la région auvergnate préparée avec du lard et des saucisses.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 600g de lentilles (vertes).
  • 400g de petit salé.
  • 6 saucisses fumées.
  • 3 carottes.
  • 1 oignon.
  • 1 bouquet garni (thym+laurier).
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à soupe de farine.
  • Sel (très peu).
  • Poivre.

Préparation

  • La veille de la préparation, faire tremper les lentilles dans de l’eau et laisser la nuit.
  • Le jour de la préparation, égoutter les lentilles.
  • Peler et émincer finement l’oignon.
  • Peler les carottes et les découper en rondelles.
  • Dans une casserole, mettre les lentilles, l’oignon, les carottes, le bouquet garni, couvrir d’eau et mettre sur feu moyen.
  • Découper le petit salé.
  • A ébullition, baisser le feu, ajouter l’huile, les saucisses et le petit salé et laisser mijoter pendant 40 minutes.
  • Saler légèrement et poivrer.
  • A la fin de la cuisson, retirer les lentilles et la viande.
  • S’il reste du jus, ajouter une cuillère à soupe de farine et laisser mijoter 3 minutes en remuant.

Dégustation

Le petit salé aux lentilles se déguste bien chaud avec une pomme de terre vapeur.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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