La fougnade

La fougnade est une spécialité pâtissière de l’Auvergne à base de fruits.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 120g de farine de blé tamisée.
  • 100g de sucre en poudre.
  • 4 oeufs.
  • 40g de beurre + 15g pour le moule.
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou de cognac.
  • 25cl de lait.
  • 5 pommes.

Préparation

  • Préchauffer le four à 200° C (thermostat 7).
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mettre les œufs entiers et le sucre. Battre l’ensemble.
  • Ajouter le beurre fondu et le rhum. Mélanger et ajouter progressivement la farine tamisée.
  • Peler les pommes et les découper en morceaux.
  • Incorporer les pommes à la pâte et ajouter un peu de lait.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Verser la préparation et enfourner à 200° C (thermostat 7) pendant 25 à 30 minutes.

Dégustation

La fougnade se déguste seule mais peut être accompagnée par un sorbet aux pommes.

Idée recette: La fougnade peut se préparer avec d’autres fruits.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

Check Also

Le pastis landais

Le pastis landais est une pâtisserie à base de fleur d’oranger particulièrement répandue dans les …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.