La tarte au Saint-Nectaire

Le Saint-Nectaire est un fromage originaire d’Auvergne très agréable sur une tarte.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce).
  • 200g de lardons fumés.
  • 6 tranches de jambon cru.
  • 250g de Saint-Nectaire.
  • 30g de gruyère râpé.
  • 1 oignon.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 3 œufs.
  • 80 ml de crème liquide.
  • 15g de beurre pour le moule.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Peler et émincer finement l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les lardons.
  • Ajouter l’oignon et laisser cuire 2 minutes.
  • Déposer les lardons sur un papier essuie-tout pour retirer l’excédant de graisse.
  • Dans un saladier, battre les œufs et ajouter la crème liquide.
  • Saler légèrement et poivrer.
  • Découper le Saint-Nectaire en lamelles.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte ou le garnir de papier cuisson.
  • Disposer la pâte brisée et la piquer.
  • Ajouter les lardons à la préparation œufs/crème. Mélanger.
  • Verser la préparation sur la pâte en prenant soin de bien répartir les lardons.
  • Disposer les tranches de jambon cru.
  • Disposer les tranches de Saint-Nectaire sur le dessus.
  • Parsemer de gruyère.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes.

Dégustation

La tarte au Saint-Nectaire se déguste en entrée ou en plat du soir avec une salade verte.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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