Le gâteau aux noix est une pâtisserie du Périgord très facile à réaliser pour régaler vos convives.
Recette pour 8 personnes.
Ingrédients
Pour la pâte du gâteau aux noix
- 40g de farine.
- 100g de beurre pour la recette + 20g pour le moule.
- 180g de sucre semoule.
- 200g de noix.
- 4 œufs.
- 1 pincée de sel.
- 1/2 sachet de levure de boulanger.
Pour la garniture
- 200g de sucre glace.
- Liqueur de noix.
- 10 cerneaux de noix.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Passer les noix au moulin à légumes.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Dans un saladier, mettre les noix hachées et ajouter le sucre et le sel.
- Mélanger.
- Ajouter progressivement le beurre.
- Mélanger.
- Ajouter un œuf entier et mélanger.
- Procéder de la même façon pour les deux œufs restants.
- Ajouter la farine et la levure.
- Mélanger.
- Beurrer généreusement un moule à manquer.
- Verser la pâte et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes.
- A la fin de la cuisson, démouler le gâteau encore chaud et le laisser refroidir.
- Dans un bol, mettre du sucre glace et ajouter de la liqueur de noix jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
- Étaler la préparation sucre/liqueur sur le gâteau.
- Ajouter quelques cerneaux de noix pour la décoration et réserver au réfrigérateur.
Dégustation
Le gâteau aux noix se déguste en dessert ou au goûter.
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