Le gâteau aux noix

Le gâteau aux noix est une pâtisserie du Périgord très facile à réaliser pour régaler vos convives.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte du gâteau aux noix

  • 40g de farine.
  • 100g de beurre pour la recette + 20g pour le moule.
  • 180g de sucre semoule.
  • 200g de noix.
  • 4 œufs.
  • 1 pincée de sel.
  • 1/2 sachet de levure de boulanger.

Pour la garniture

  • 200g de sucre glace.
  • Liqueur de noix.
  • 10 cerneaux de noix.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Passer les noix au moulin à légumes.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, mettre les noix hachées et ajouter le sucre et le sel.
  • Mélanger.
  • Ajouter progressivement le beurre.
  • Mélanger.
  • Ajouter un œuf entier et mélanger.
  • Procéder de la même façon pour les deux œufs restants.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Mélanger.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Verser la pâte et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes.
  • A la fin de la cuisson, démouler le gâteau encore chaud et le laisser refroidir.
  • Dans un bol, mettre du sucre glace et ajouter de la liqueur de noix jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
  • Étaler la préparation sucre/liqueur sur le gâteau.
  • Ajouter quelques cerneaux de noix pour la décoration et réserver au réfrigérateur.

Dégustation

Le gâteau aux noix se déguste en dessert ou au goûter.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

Check Also

Le pastis landais

Le pastis landais est une pâtisserie à base de fleur d’oranger particulièrement répandue dans les …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.