La crème catalane

La crème catalane est un dessert à base de citron, de cannelle et d’orange très répandu dans les Pyrénées-Orientales.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 litre de lait.
  • 180g de sucre en poudre.
  • 6 jaunes d’oeufs.
  • 50g de maïzena.
  • 1 zeste de citron non traité.
  • 1 zeste d’orange non traité.
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 bâton de cannelle.
  • 50g de sucre cassonade pour la caramélisation.

Matériel

  • 6 ramequins.
  • 1 chalumeau de cuisine.

Préparation

  • Dans une casserole, verser le lait et y ajouter la gousse de vanille préalablement ouverte, le zeste de citron, la cannelle et le zeste d’orange et porter l’ensemble à ébullition.
  • A ébullition, retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 30 minutes pour permettre une bonne infusion.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la maïzena et bien mélanger.
  • Porter à nouveau le lait à ébullition, le filtrer et l’ajouter à la préparation œufs/sucre/maïzena en prenant soin de remuer sans s’arrêter.
  • Verser la préparation dans la casserole, faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème s’épaississe.

A savoir: Il ne faut surtout pas porter la crème à ébullition.

  • Verser la crème dans des ramequins et les disposer au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures.
  • Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre cassonade et caraméliser avec un chalumeau de cuisine.

Astuce: La caramélisation peut être effectuée au four en plaçant les ramequins supportant le passage au four sous le grill pendant 3 à 4 minutes.

Dégustation

La crème catalane se déguste en dessert.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

Check Also

Le pastis landais

Le pastis landais est une pâtisserie à base de fleur d’oranger particulièrement répandue dans les …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.