La cacasse à cul nu est une spécialité culinaire traditionnelle des Ardennes préparée avec des pommes de terre et du lard.
Recette pour 4 personnes.
Ingrédients
- 1,2kg de pommes de terre à chair ferme.
 - 60 à 80g de beurre.
 - 2 gros oignons.
 - 30g de farine.
 - 600g de lardons fumés.
 - 1 bouquet garni (thym+laurier).
 - 1/2 litre de bouillon de volaille (cube du commerce).
 - Sel.
 - Poivre.
 
Préparation
- Peler et émincer les oignons. Réserver.
 - Peler, laver et découper les pommes de terre en morceaux. Réserver.
 - Préparer 1/2 litre de bouillon. Réserver.
 - Dans une cocotte en fonte, faire fondre 60g de beurre et y faire revenir les lardons fumés pendant quelques minutes.
 - Réserver les lardons dans un plat en prenant soin de conserver la graisse dans la cocotte.
 - Faire dorer les pommes de terre dans la graisse laissée dans la cocotte.
 - Réserver les pommes de terre une fois dorées en prenant soin de conserver la graisse dans la cocotte.
 - Ajouter l’oignon et le faire fondre. Ajouter une noix de beurre supplémentaire si besoin.
 - Ajouter la farine et faire un roux.
 - Remettre les pommes de terre, les lardons et bien mélanger.
 - Couvrir de bouillon, ajouter le bouquet garni, le sel (pas trop) et le poivre.
 - Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
 
Dégustation
La cacasse à cul nu se déguste bien chaude.
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