La cacasse à cul nu ou fricassée

La cacasse à cul nu est une spécialité culinaire traditionnelle des Ardennes préparée avec des pommes de terre et du lard.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 1,2kg de pommes de terre à chair ferme.
  • 60 à 80g de beurre.
  • 2 gros oignons.
  • 30g de farine.
  • 600g de lardons fumés.
  • 1 bouquet garni (thym+laurier).
  • 1/2 litre de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Peler et émincer les oignons. Réserver.
  • Peler, laver et découper les pommes de terre en morceaux. Réserver.
  • Préparer 1/2 litre de bouillon. Réserver.
  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre 60g de beurre et y faire revenir les lardons fumés pendant quelques minutes.
  • Réserver les lardons dans un plat en prenant soin de conserver la graisse dans la cocotte.
  • Faire dorer les pommes de terre dans la graisse laissée dans la cocotte.
  • Réserver les pommes de terre une fois dorées en prenant soin de conserver la graisse dans la cocotte.
  • Ajouter l’oignon et le faire fondre. Ajouter une noix de beurre supplémentaire si besoin.
  • Ajouter la farine et faire un roux.
  • Remettre les pommes de terre, les lardons et bien mélanger.
  • Couvrir de bouillon, ajouter le bouquet garni, le sel (pas trop) et le poivre.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.

Dégustation

La cacasse à cul nu se déguste bien chaude.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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