La fondue des Bauges

Cousin de la fondue Savoyarde traditionnelle, la fondue des Bauges est un met traditionnel savoyard préparé avec le vacherin des Bauges.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1 vacherin des Bauges.
  • 1 gousse d’ail.
  • 1 pain de campagne.
  • 25cl de vin blanc sec de Savoie.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Faire des croûtons avec le pain de campagne. Les laisser durcir.
  • Découper le vacherin en petits morceaux.
  • Peler l’ail et bien le frotter à l’intérieur du caquelon.
  • Ajouter le vin blanc sec et le faire chauffer à feu très doux.
  • A ébullition, ajouter le vacherin et remuer avec une cuillère en bois toujours à feu très doux.
  • Saler et poivrer.
  • Disposer le caquelon sur le réchaud.

Dégustation:

Les croûtons piqués sur les fourchettes à fondue seront trempés dans le caquelon avant d’être dégustés. Servir avec un jambon fumé et une salade verte et accompagner avec un vin blanc sec.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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