Fondue Savoyarde

Si il y a bien une recette Savoyarde connue, c’est celle ci. La Fondue Savoyarde est un incontournable de la gastronomie locale.

Recette pour 4 personnes.

 Ingrédients:

  • 300 gr de Beaufort
  • 300 gr d’emmental de Savoie
  • 300 gr de Comté
  • 1 bouteille de blanc de Savoie (Abymes ou Apremont)
  • 20cl de Kirsh
  • Pain légèrement rassi

Préparation:

  • Coupez les fromages en lamelles minces.
  • Frottez un caquelon à l’ail.
  • Mettez les morceaux de fromages dans le caquelon et couvrir de vin Blanc.
  • Faites chauffer à feu moyen en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu’à que le fromage soit fondu.
  • Poivrez et rajoutez un petit verre de Kirsh.
  • Servez chaud et n’oubliez pas : celui qui perd son morceaux de pain au fond du caquelon a droit à un gage…

Dégustation:

Vin conseillé : un blanc de Savoie Apremont ou Abyme


About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

Check Also

Le pastis landais

Le pastis landais est une pâtisserie à base de fleur d’oranger particulièrement répandue dans les …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.