Gâteau de Savoie

L’histoire du gâteau de Savoie remonte à plusieurs siècles. Une pâtisserie goûteuse pour les petits et les grands.

Recette du gâteau de Savoie pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 6 œufs.
  • 150 g de farine tamisée.
  • 50g de fécule de pomme de terre.
  • 200 g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 zeste de citron.
  • 1 pincée de sel.
  • 15g de beurre (pour le moule).

Matériel:

  • 1 moule à savarin.

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Séparer les jaunes des blancs.
  • Dans un grand saladier, battre les jaunes (œuf)  et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  • Ajouter le sel aux blancs (œuf) et les battre. Les blancs doivent être fermes.
  • Dans un plat, tamiser la farine et mélanger la avec la fécule de pomme de terre.

L’ étape qui suit n’est pas difficile mais délicate.

  • Ajouter à la pâte une cuillère de farine et mélanger en soulevant la pâte.
  • Ajouter ensuite une cuillère de blancs montés et mélanger en soulevant la pâte.
  • Répéter l’opération jusqu’à totale incorporation de la farine et des blancs.
  • Ajouter le sucre vanillé et le zeste de citron.
  • Mélanger en soulevant délicatement la pâte.
  • Beurrer le moule à savarin.
  • Verser la pâte et enfourner à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson de temps en temps. Couvrir d’une feuille d’aluminium si le gâteau colore trop rapidement.

Dégustation:

Un gâteau savoureux à déguster en dessert avec une salade de fruits frais ou au goûter.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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