Gâteau le creusois

Le gâteau creusois est un dessert typiquement limousin à base de noisettes.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 160g de farine de blé tamisée.
  • 160g de beurre fondu et refroidi.
  • 20g de beurre pour le moule.
  • 160g de poudre de noisettes.
  • 120g de sucre en poudre.
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • 1 sachet de levure.
  • 6 blancs d’oeufs.
  • 1 pincée de sel.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure, la poudre de noisettes et battre l’ensemble.
  • Battre les blancs en neige en ayant pris soin d’ajouter une pincée de sel.

A savoir: Les blancs doivent être bien fermes.

  • Ajouter le beurre fondu et refroidi.
  • Incorporer délicatement les blancs en prenant soin de soulever la pâte.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Verser la pâte et enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.

Dégustation

Le gâteau le creusois se déguste seul ou avec des fruits frais.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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