La carbonade flamande

La carbonade flamande est un plat traditionnel du Nord de la France et de la Belgique préparé avec de la viande et de la bière.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 1 kg de viande (paleron ou jarret).
  • 75cl de bière belge brune.
  • 4 tranches de pain d’épices.
  • 80g de beurre.
  • 15g de farine.
  • 2 oignons.
  • 5g de vergeoise.
  • 35g environ de moutarde.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Découper la viande en gros morceaux.
  • Dans une cocotte, faire fondre 40g de beurre et y faire revenir la viande jusqu’à ce que les morceaux colorent légèrement.
  • Réserver la viande dans un plat.
  • Peler et émincer finement les oignons.
  • Dans la cocotte, faire fondre le reste de beurre et y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils colorent.
  • Ajouter la vergeoise.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter la viande dans la cocotte puis verser la farine. Bien mélanger l’ensemble.
  • Ajouter la bière brune.
  • Tartiner le pain d’épices de moutarde et disposer les tranches dans la cocotte.
  • Porter la préparation à ébullition, couvrir puis faire mijoter à feu doux pendant 3h30 en prenant soin de remuer de temps en temps.

Dégustation:

La carbonade flamande s’accompagne de frites et est encore meilleure préparée la veille.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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