La choucroute

La choucroute est un plat traditionnel alsacien cuisiné avec du choux, des viandes et des charcuteries.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 1,5 kg de choucroute crue (bien blanche).
  • 1 jambonneau 1/2 sel.
  • 750g de jarret de porc.
  • 400g de lard fumé.
  • 6 saucisses de Strasbourg.
  • 2 gros oignons.
  • 2 gousses d’ail.
  • 150g de graisse d’oie ou de saindoux.
  • 1 litre de vin alsacien (riesling).
  • 1 litre d’eau.
  • 2 Clous de girofle.
  • 6 baies de genièvre.
  • 1 bouquet garni (1 branche de thym+1 feuille de laurier).
  • 6 pommes de terre (1 par personne).

Préparation:

  • Laver la choucroute crue plusieurs fois sous l’eau.
  • L’essorer soigneusement. La réserver.
  • Peler et émincer les oignons.
  • Dans une cocotte, faire fondre la graisse d’oie ou le saindoux puis y déposer les oignons émincés. Faire suer.
  • Pendant ce temps, peler l’ail.
  • Dans un petit sac en mousseline ou une gaze, mettre l’ail entier, le thym, le laurier, les baies de genièvre et les clous de girofle. Réserver.
  • Déposer dans la cocotte la moitié de la choucroute crue avec le lard, le jarret de porc et le jambonneau.
  • Y ajouter le sac en mousseline.
  • Couvrir avec le reste de la choucroute crue.
  • Verser le litre de riesling et le litre d’eau.
  • Saler légèrement.
  • Poivrer.
  • Couvrir et laisser cuire 2 heures à feu très doux.
  • Peler et laver les pommes de terre.
  • Une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre.
  • Faire bouillir de l’eau salée. A ébullition de l’eau, plonger les saucisses de Strasbourg et laisser cuire 10 minutes.
  • Disposer la choucroute dans un grand plat avec la garniture au dessus.

Dégustation:

La choucroute se déguste de préférence le midi. L’accompagner d’un vin d’Alsace.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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