La croustade aux pommes est une pâtisserie originaire du Gers et répandu à Toulouse.
Recette 8 personnes.
Ingrédients
- 8 feuilles filo.
- 10 pommes ( golden ou royal gala).
- 100g de sucre ( peut-être moins).
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 20cl d’armagnac.
- 60g de beurre pour la recette +20g pour le moule.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Peler et découper 5 pommes.
- Dans une casserole, faire fondre 15g de beurre et y plonger les pommes.
- Ajouter un filet d’eau et le sucre vanillé et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
- Peler et découper en gros morceaux les 5 pommes restantes.
- Dans une seconde casserole, faire fondre 15g de beurre et y plonger les pommes.
- Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 5 minutes.
- Ajouter ensuite l’armagnac et remettre à cuire pendant 5 minutes. Pour cette étape, il doit rester des morceaux de pommes.
- Retirer les deux casseroles du feu.
- Beurrer généreusement un moule à bords très hauts (moule à manquer).
- Placer une pâte filo sur le fond et la badigeonner de beurre.
- Parsemer légèrement de sucre en poudre.
- Ajouter une deuxième pâte filo, puis une troisième, une quatrième en prenant soin de badigeonner de beurre et de parsemer de sucre chacune des pâtes.
- Ajouter la compote de pommes puis les pommes en morceaux.
- Badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre les 4 dernières feuilles de filo.
- Les découper en bandes et les disposer de façon aléatoire au dessus de la préparation de manière à couvrir l’ensemble.
- Avec un pinceau, ajouter le reste du beurre fondu et saupoudrer de sucre.
- Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les feuilles soient dorées.
Dégustation
La croustade aux pommes se déguste chaude.