La croustade aux pommes

La croustade aux pommes est une pâtisserie originaire du Gers et répandu à Toulouse.

Recette 8 personnes.

Ingrédients

  • 8 feuilles filo.
  • 10 pommes ( golden ou royal gala).
  • 100g de sucre ( peut-être moins).
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • 20cl d’armagnac.
  • 60g de beurre pour la recette +20g pour le moule.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Peler et découper 5 pommes.
  • Dans une casserole, faire fondre 15g de beurre et y plonger les pommes.
  • Ajouter un filet d’eau et le sucre vanillé et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
  • Peler et découper en gros morceaux les 5 pommes restantes.
  • Dans une seconde casserole, faire fondre 15g de beurre et y plonger les pommes.
  • Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 5 minutes.
  • Ajouter ensuite l’armagnac et remettre à cuire pendant 5 minutes. Pour cette étape, il doit rester des morceaux de pommes.
  • Retirer les deux casseroles du feu.
  • Beurrer généreusement un moule à bords très hauts (moule à manquer).
  • Placer une pâte filo sur le fond et la badigeonner de beurre.
  • Parsemer légèrement de sucre en poudre.
  • Ajouter une deuxième pâte filo, puis une troisième, une quatrième en prenant soin de badigeonner de beurre et de parsemer de sucre chacune des pâtes.
  • Ajouter la compote de pommes puis les pommes en morceaux.
  • Badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre les 4 dernières feuilles de filo.
  • Les découper en bandes et les disposer de façon aléatoire au dessus de la préparation de manière à couvrir l’ensemble.
  • Avec un pinceau, ajouter le reste du beurre fondu et saupoudrer de sucre.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les feuilles soient dorées.

Dégustation

La croustade aux pommes se déguste chaude.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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