La fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche originaire du Languedoc-Roussillon à base de fleur d’oranger.
Recette pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients
Pour la pâte
- 500g de farine.
 - 3 œufs.
 - 100g de beurre.
 - 70g de sucre en poudre.
 - 20g de levure de boulanger.
 - 20cl de lait.
 - 1 pincée de sel.
 
Pour la finition
- 70g de sucre.
 - 50g de beurre.
 - 5 cuillères à soupe de fleur d’oranger.
 
Préparation
La fougasse d’Aigues-Mortes se prépare en trois étapes dont une la veille de la cuisson.
Etape 1: la pâte
- Faire tiédir le lait et y ajouter la levure de boulanger. Malaxer avec les doigts et laisser agir pendant 10 minutes.
 - Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
 - Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger pour bien répartir les ingrédients.
 - Dans un autre saladier, battre les œufs entiers et les ajouter à la farine.
 - Ajouter le mélange lait/levure à la farine.
 - Mélanger.
 - Ajouter le beurre fondu et pétrir la pâte pendant 15 minutes.
 
Astuce: Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine.
- Une fois la pâte bien homogène et en boule, la disposer dans un saladier, couvrir avec un linge humide et la laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
 - A la fin du temps de repos, pétrir la pâte une nouvelle fois en prenant soin de la soulever pendant 2 à 3 minutes.
 - Placer à nouveau la pâte dans un saladier, couvrir et placer au réfrigérateur toute la nuit.
 
Etape 2: Cuisson de la pâte
- Sortir le beurre et la pâte du réfrigérateur et les laisser reposer à température ambiante pendant 1/2 heure.
 - Sur une plaque allant au four, déposer un papier cuisson.
 - Pétrir la pâte en la soulevant pendant 2 minutes puis l’étaler et la placer sur le papier cuisson.
 - Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
 - Couvrir la pâte d’un linge humide et laisser reposer pendant 45 minutes dans un endroit chaud.
 - Découper le beurre ramolli en morceaux.
 - Enfoncer les morceaux de beurre dans la pâte.
 - Parsemer de sucre en poudre (environ 35g).
 - Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.
 - A la fin de la cuisson, utiliser un pinceau pour bien répartir le beurre fondu et le sucre.
 - Répartir la fleur d’oranger au pinceau et saupoudrer de sucre ( environ 35g).
 
Dégustation
La fougasse d’Aigues-Mortes peut se déguster en dessert avec des fruits frais ou au goûter.
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