La fougasse d’Aigues-Mortes

La fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche originaire du Languedoc-Roussillon à base de fleur d’oranger.

Recette pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500g de farine.
  • 3 œufs.
  • 100g de beurre.
  • 70g de sucre en poudre.
  • 20g de levure de boulanger.
  • 20cl de lait.
  • 1 pincée de sel.

Pour la finition

  • 70g de sucre.
  • 50g de beurre.
  • 5 cuillères à soupe de fleur d’oranger.

Préparation

La fougasse d’Aigues-Mortes se prépare en trois étapes dont une la veille de la cuisson.

Etape 1: la pâte

  • Faire tiédir le lait et y ajouter la levure de boulanger. Malaxer avec les doigts et laisser agir pendant 10 minutes.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger pour bien répartir les ingrédients.
  • Dans un autre saladier, battre les œufs entiers et les ajouter à la farine.
  • Ajouter le mélange lait/levure à la farine.
  • Mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu et pétrir la pâte pendant 15 minutes.

Astuce: Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine.

  • Une fois la pâte bien homogène et en boule, la disposer dans un saladier, couvrir avec un linge humide et la laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • A la fin du temps de repos, pétrir la pâte une nouvelle fois en prenant soin de la soulever pendant 2 à 3 minutes.
  • Placer à nouveau la pâte dans un saladier, couvrir et placer au réfrigérateur toute la nuit.

Etape 2: Cuisson de la pâte

  • Sortir le beurre et la pâte du réfrigérateur et les laisser reposer à température ambiante pendant 1/2 heure.
  • Sur une plaque allant au four, déposer un papier cuisson.
  • Pétrir la pâte en la soulevant pendant 2 minutes puis l’étaler et la placer sur le papier cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Couvrir la pâte d’un linge humide et laisser reposer pendant 45 minutes dans un endroit chaud.
  • Découper le beurre ramolli en morceaux.
  • Enfoncer les morceaux de beurre dans la pâte.
  • Parsemer de sucre en poudre (environ 35g).
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.
  • A la fin de la cuisson, utiliser un pinceau pour bien répartir le beurre fondu et le sucre.
  • Répartir la fleur d’oranger au pinceau et saupoudrer de sucre ( environ 35g).

Dégustation

La fougasse d’Aigues-Mortes peut se déguster en dessert avec des fruits frais ou au goûter.

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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