La garbure

La garbure est une soupe paysanne typique du sud-ouest de la France à base de légumes (chou, haricots, carottes) et de diverses viandes. Elle est généralement présentée en entrée mais peut aussi faire office de plat principal en raison de ses nombreux ingrédients.

Recette pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients

Légumes

  • 5 à 6 carottes.
  • 3 à 4 navets.
  • 1 gros oignon.
  • Un chou pommé.
  • Haricots blancs (tarbais).
  • 4 à 6 pommes de terre bien farineuses.
  • 1 bouquet garni.
  • Clous de girofle.

L’ensemble des légumes doit peser entre 2,5kg et 3 kg.

Viandes

  • 1 jarret de porc.
  • 1 palette de porc mi-salée (environ 400g).
  • 250g de poitrine salée.
  • 1 crosse jambon de Bayonne.
  • Confit de canard ( 8 cuisses).
  • Ail.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • La veille: mettre à tremper les haricots ( au moins 12h).
  • Choisir de préférence une grande marmite.
  • Disposer dans la marmite les viandes, l’oignon pelé et piqué par des clous de girofle ainsi que le bouquet garni. Couvrir d’eau, porter à ébullition et laisser ensuite cuire pendant 1h30.
  • Pendant que la viande cuit, peler, laver et découper les carottes et les navets en morceaux.
  • Ajouter les haricots égouttés au préalable, les carottes et les navets dans la marmite.
  • Saler et poivrer.
  • Remettre la marmite à bouillir puis laisser cuire à feu doux pendant deux heures.
  • Laver et découper le chou en lanières et l’ajouter dans la marmite.
  • Peler et couper les pommes de terre en morceaux et les ajouter dans la marmite.
  • Laisser cuire une 1/2 heure.
  • Vérifier l’assaisonnement. Ajouter du sel et du poivre si nécessaire.
  • Ajouter les cuisses de confit de canard et laisser cuire 20 minutes.

Dégustation

On peut servir des tartines de pain de campagne en accompagnement.

 

 

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