La pissaladière

La pissaladière est un met traditionnel du sud de la France et plus précisément de Nice.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 500 g de pâte à pain.
  • 1 kg d’oignons.
  • 12 filets d’anchois salés.
  • 50g d’olives noires.
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre.
  • 20 cl d’huile d’olive.

Préparation:

  • Préchauffer le four à 250° C (thermostat 9).
  • Peler et émincer les oignons.
  • Dans une sauteuse, faire fondre les oignons avec de l’huile d’olive. Ne pas les colorer, ils doivent rester fondants.
  • Laver et dessaler les anchois.
  • Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sur la pâte à pain et la malaxer.
  • Former un disque avec la pâte, rabattre les bords.
  • La déposer sur une plaque préalablement farinée.
  • Ajouter le sucre aux oignons et bien mélanger.
  • Étaler les oignons sur la pâte.
  • Ajouter les anchois et les olives.
  • Enfourner pendant 30 minutes.

Dégustation:

La pissaladière peut être dégustée accompagnée d’une salade et d’un vin rosé.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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