La poire à l’angevine

La poire à l’angevine est un dessert angevin préparé avec du vin rouge et de la cannelle.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 6 grosses poires (belle-angevine).
  • 60 cl de vin rouge (champigny).
  • 70g de sucre en poudre.
  • 1 bâton de cannelle.
  • 1 zeste d’orange.
  • 5 cuillères à soupe d’eau-de-vie de poire.

Préparation

  • Peler les poires, les couper en deux et les épépiner.
  • Dans une casserole, mettre les poires et couvrir de vin rouge.
  • Ajouter le zeste d’orange, le sucre, la cannelle et laisser mijoter à feu très doux et à couvert pendant 45 à 50 minutes.
  • A la fin de la cuisson, égoutter les poires et réserver le jus dans la casserole.
  • Remettre la casserole avec le jus sur le feu et laisser réduire jusqu’à obtenir un sirop.
  • Retirer le bâton de cannelle et le zeste d’orange.
  • Ajouter l’eau-de-vie et mélanger.
  • Mettre le sirop et les poires au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Disposer les poires dans les assiettes et ajouter le sirop par dessus.

Dégustation

La poire à l’angevine se déguste très frais et peut être accompagné d’un biscuit.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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