La polenta savoyarde

La polenta est une semoule de maïs qui est traditionnellement dégustée en Savoie et préparée avec du fromage savoyard.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 200g de polenta.
  • 180g de beaufort (fromage savoyard).
  • 1 litre de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
  • 50 g de beurre pour la recette + 5 g pour le plat.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Préparer un litre de bouillon de volaille.
  • Découper des tranches de beaufort.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la polenta.
  • Remuer et faire dorer la polenta.
  • Mouiller avec du bouillon de volaille en prenant soin de remuer pendant quelques minutes.
  • Une fois que la polenta est bien épaisse, ajouter la crème fraîche tout en continuant de remuer.
  • Saler et poivrer.
  • Beurrer un plat allant au four.
  • Déposer une couche de polenta.
  • Ajouter par dessus des tranches de beaufort.
  • Ajouter une seconde couche de polenta.
  • Terminer par couvrir de beaufort.
  • Enfourner 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes.

Dégustation:

Servir la polenta avec une viande ou avec des légumes.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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