La potée champenoise

Il existe de nombreuses recettes de potées à découvrir dans diverses régions de France. Le site produitsderegion vous fait découvrir celle de la région Champagne-Ardennes.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 600g d’échine de porc.
  • 6 saucisses à cuire.
  • 300g de lard.
  • 6 carottes.
  • 3 navets.
  • 1 chou.
  • 6 pommes de terre à chair ferme.
  • 1 bouquet garni (thym+laurier).
  • 1 oignon.
  • 3 clous de girofle.
  • Sel (très peu).
  • Poivre.

Préparation

  • Dans une marmite, mettre le lard, le porc et couvrir d’eau.
  • Porter à ébullition et écumer de temps en temps.
  • Laver le chou et le découper en gros morceaux.
  • Dans une seconde marmite, mettre de l’eau, du sel et porter à ébullition.
  • Une fois à ébullition, plonger le chou et le laisser pendant 5 minutes (pour le blanchir).
  • Une fois blanchi, réserver le chou.
  • Peler l’oignon et le piquer avec les clous de girofle.
  • Peler, laver et découper les carottes en deux.
  • Peler, laver et découper les navets en deux.
  • Une fois que la viande ne rend plus d’écume, mettre l’oignon, le chou, les carottes, les navets, le bouquet garni, un peu de sel, le poivre et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 3 heures.
  • Peler, laver et découper les pommes de terre en gros morceaux.
  • 3/4 d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre et les saucisses à cuire et laisser terminer la cuisson.

Dégustation

Le bouillon de la potée peut être dégusté avec du pain de campagne. Servir les viandes et les légumes par la suite.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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