La potée savoyarde

Il existe plusieurs recettes de potées qui se différencient suivant les régions. La potée savoyarde est cuisinée avec des diots fumés de Savoie.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1 palette de 400g.
  • 1 jambonneau.
  • 4 diots fumés de Savoie.
  • 2 oignons.
  • 3 carottes.
  •  1 gros chou vert frisé.
  • 4 grosses pommes de terre.
  • 4 clous de girofle.
  • 1 bouquet garni (thym+laurier).
  • Sel.
  • Poivre.
  • Pain de campagne (4 tranches).

Préparation:

  • Dans une marmite, plonger dans l’eau froide le jambonneau et la palette.
  • Porter à ébullition et retirer l’écume.
  • Peler l’oignon et le piquer avec les clous de girofle.
  • Peler les carottes.
  • Laver le chou vert et le découper en 4.
  • Le faire blanchir dans une casserole d’eau frémissante quelques minutes.
  • Dans la marmite, ajouter l’oignon, les carottes, le chou et le bouquet garni.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
  • Peler et laver les pommes de terre.
  • Dans la marmite, ajouter les pommes de terre et les diots.
  • Laisser cuire pendant 25 minutes.

Dégustation:

Servir la potée bien chaude avec du pain de campagne.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

Check Also

Le pastis landais

Le pastis landais est une pâtisserie à base de fleur d’oranger particulièrement répandue dans les …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.