La rouille

La rouille est une sauce pimentée du sud de la France qui est servie avec la bouillabaisse ou la soupe de poisson.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 1 grosse pomme de terre à chair ferme.
  • 1 jaune d’œuf.
  • 2 gousses d’ail.
  • 25 à 30 cl d’huile d’olive.
  • 1 grosse pincée de safran.
  • 1/2 cuillère à café de piment rouge en poudre.
  • Sel.

Préparation:

  • Disposer la pomme de terre dans une casserole d’eau froide et la faire cuire pendant 30 minutes (dès l’ébullition).
  • Peler et hacher l’ail (retirer le germe).
  • Peler la pomme de terre et la découper.
  • Disposer la pomme de terre encore chaude dans un mortier.
  • Ajouter l’ail et travailler avec un pilon.
  • Ajouter progressivement le jaune d’œuf tout en continuant de travailler la pomme de terre.
  • Saler.
  • Ajouter le safran et le piment.
  • Monter la sauce avec l’huile d’olive versée en filet.

Dégustation:

La rouille sert d’accompagnement à la bouillabaisse. Elle est disposée sur des croûtons passés à l’ail.

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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