La tapenade est un met traditionnel originaire de Marseille préparé à base d’olives et de câpres.
Recette pour 4 personnes.
Ingrédients:
- 150 g d’olives noires.
- 50g de câpres.
- 5 à 6 filets d’anchois (environ 50g).
- 1 jus de citron (1 grosse cuillère à soupe).
- 1 gousse d’ail.
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Poivre.
Préparation:
- Peler et hacher l’ail (retirer le germe).
- Dans un mortier, écraser finement l’ail, les anchois, les câpres et les olives.
- Monter la sauce avec l’huile d’olive. Elle doit devenir bien lisse.
- Incorporer le jus de citron.
- Ajouter le poivre.
- laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Dégustation:
La tapenade est dégustée sur des toasts à l’apéritif.