La tapenade

La tapenade est un met traditionnel originaire de Marseille préparé à base d’olives et de câpres.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 150 g d’olives noires.
  • 50g de câpres.
  • 5 à 6 filets d’anchois (environ 50g).
  • 1 jus de citron (1 grosse cuillère à soupe).
  • 1 gousse d’ail.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Poivre.

Préparation:

  • Peler et hacher l’ail (retirer le germe).
  • Dans un mortier, écraser finement l’ail, les anchois, les câpres et les olives.
  • Monter la sauce avec l’huile d’olive. Elle doit devenir bien lisse.
  • Incorporer le jus de citron.
  • Ajouter le poivre.
  • laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Dégustation:

La tapenade est dégustée sur des toasts à l’apéritif.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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