La tapenade

La tapenade est un met traditionnel originaire de Marseille préparé à base d’olives et de câpres.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 150 g d’olives noires.
  • 50g de câpres.
  • 5 à 6 filets d’anchois (environ 50g).
  • 1 jus de citron (1 grosse cuillère à soupe).
  • 1 gousse d’ail.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Poivre.

Préparation:

  • Peler et hacher l’ail (retirer le germe).
  • Dans un mortier, écraser finement l’ail, les anchois, les câpres et les olives.
  • Monter la sauce avec l’huile d’olive. Elle doit devenir bien lisse.
  • Incorporer le jus de citron.
  • Ajouter le poivre.
  • laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Dégustation:

La tapenade est dégustée sur des toasts à l’apéritif.

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