La galette ardennaise

Il existe de nombreuses recettes de galettes au sucre. Le site produitsderegion vous propose de réaliser celle de la région des Ardennes.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 230g de farine de blé tamisée.
  • 70g de beurre ramolli pour la recette +30g pour le moule.
  • 40g de sucre.
  • 5g de sel.
  • 2 gros œufs.
  • 20cl de lait.

Pour la garniture

  • 50g de crème fraiche semi-épaisse.
  • 1 œuf.
  • 80g de sucre.
  • 30g de beurre ramolli.

Préparation

Première étape: la pâte

  • Faire tiédir le lait et y mettre la levure. Mélanger avec les doigts et laisser reposer 30 minutes.
  • Dans un saladier, mettre la farine tamisée, le sel et le sucre et mélanger avec les doigts.
  • Faire un trou au centre de la farine, déposer le beurre mou coupé en morceaux et les œufs entiers.
  • Malaxer l’ensemble plusieurs minutes.
  • Ajouter le mélange lait/levure et malaxer plusieurs minutes.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte. Le fariner très légèrement.
  • Déposer la pâte au fond du moule et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud.

Deuxième étape: la cuisson

  • 30 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Faire des marques (trous) avec les doigts sur la pâte.
  • Déposer des dès de beurre et du sucre dans chaque trou.
  • Dans un saladier, battre l’œuf entier et la crème fraiche.
  • Déposer le mélange œuf/crème dans les trous et enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 40 minutes.

Dégustation

La galette ardennaise peut se déguster seule ou accompagnée de quelques fruits frais.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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