La tarte au sucre ou tarte au chuc

La tarte au sucre ou « au chuc » en patois est une spécialité pâtissière de nombreuses régions de France. Celle du Nord de la France se différencie par l’utilisation de la cassonade ou de la vergeoise.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250g de farine de blé tamisée.
  • 130g de beurre ramolli.
  • 10g de levure de boulanger.
  • 3 cuillères à soupe de lait.
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • 1 œuf.
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture de la tarte

  • 1 œuf.
  • 20g de crème liquide.
  • 40g de beurre + 10g pour le moule.
  • 150g de cassonade ou de vergeoise.

Préparation

La tarte au sucre se prépare en deux étapes.

Première étape: réalisation de la pâte

  • Tiédir le lait et le verser dans un bol avec la levure de boulanger.
  • Mélanger avec les doigts et laisser reposer.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine préalablement tamisée et faire un trou au centre.
  • Ajouter le beurre en petits dès, le sucre, le sel, l’œuf entier et le mélange lait/levure.
  • Malaxer la pâte avec les doigts jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte dans une pièce chaude pendant 1 heure 30 à 2 heures.

Deuxième étape: la garniture et la cuisson

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Étaler la pâte sur un plan de travail.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Disposer la pâte dans le moule et la piquer légèrement.
  • Couvrir la pâte de cassonade ou de vergeoise.
  • Dans un bol, mélanger l’œuf et la crème liquide et la disposer sur le fond de tarte sucré.
  • Disposer des petits dès de beurre sur le dessus de la tarte.
  • Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 35 minutes.

Dégustation:

La tarte au sucre ou au chuc en patois se déguste généralement avec un café.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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