La tarte normande aux pommes

La tarte normande est une pâtisserie traditionnelle de la Normandie à base de pommes.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce).
  • 4 pommes.
  • 100g de crème fraiche épaisse.
  • 120g d’amandes en poudre.
  • 3 œufs.
  • 25g de beurre.
  • 2g de cannelle en poudre.
  • 30g d’amandes effilées.
  • 2 cuillères à soupe de calvados (liqueur).
  • Sucre glace.

Préparation

  • Préchauffer le four à  180°C (thermostat 6).
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Déposer la pâte et la piquer.
  • Peler les pommes et les découper en lamelles moyennes.
  • Placer les lamelles sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, battre les œufs entiers avec la poudre d’amandes, le calvados, la crème fraiche et la cannelle.
  • Verser la préparation sur les pommes.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.
  • Avant de servir, parsemer d’amandes effilées et de sucre glace (légèrement).

Dégustation

La tarte normande se déguste en dessert accompagnée d’un bon cidre.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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