La tourte alsacienne est une préparation culinaire à base de viandes, de vin blanc sec et de pâte feuilletée.
Recette pour 4 personnes.
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées (rouleaux du commerce).
- 250 g d’épaule de veau.
- 250 g de porc maigre (échine).
- 1 œuf + un jaune d’œuf (pour colorer la pâte).
- 30 cl de vin blanc sec (riesling).
- 1 oignon.
- 1 poignée de persil.
- Sel.
- Poivre.
Préparation:
- Faire mariner la viande pendant 12 heures. Disposer la viande dans un saladier et verser le vin blanc sec.
- Peler et émincer l’oignon.
- Laver et ciseler le persil.
- Ajouter l’oignon et le persil à la farce.
- Saler, poivrer et bien mélanger.
- Couvrir et placer au réfrigérateur.
- Le jour de la préparation, égoutter soigneusement la viande pour éviter le jus pendant la cuisson.
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
- Ajouter l’œuf et mélanger.
- Placer une pâte feuilletée dans un grand moule à tarte. Piquer la pâte.
- Disposer la farce sur l’ensemble de la pâte.
- Couvrir avec la seconde pâte feuilletée.
- Rabattre les bords avec du jaune d’œuf.
- Faire un petit trou au centre de la tourte.
- Enfourner à 220°C (thermostat 7) pendant 30 minutes puis baisser le four à 180°C (thermostat 6). Laisser cuire pendant 10 minutes.
Dégustation:
La tourte alsacienne peut être dégustée avec une salade et accompagnée de riesling.