La tourte alsacienne

La tourte alsacienne est une préparation culinaire à base de viandes, de vin blanc sec et de pâte feuilletée.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées (rouleaux du commerce).
  • 250 g d’épaule de veau.
  • 250 g de porc maigre (échine).
  • 1 œuf + un jaune d’œuf (pour colorer la pâte).
  • 30 cl de vin blanc sec (riesling).
  • 1 oignon.
  • 1 poignée de persil.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Faire mariner la viande pendant 12 heures. Disposer la viande dans un saladier et verser le vin blanc sec.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Laver et ciseler le persil.
  • Ajouter l’oignon et le persil à la farce.
  • Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Couvrir et placer au réfrigérateur.
  • Le jour de la préparation, égoutter soigneusement la viande pour éviter le jus pendant la cuisson.
  • Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
  • Ajouter l’œuf et mélanger.
  • Placer une pâte feuilletée dans un grand moule à tarte. Piquer la pâte.
  • Disposer la farce sur l’ensemble de la pâte.
  • Couvrir avec la seconde pâte feuilletée.
  • Rabattre les bords avec du jaune d’œuf.
  • Faire un petit trou au centre de la tourte.
  • Enfourner à 220°C (thermostat 7) pendant 30 minutes puis baisser le four à 180°C (thermostat 6). Laisser cuire pendant 10 minutes.

Dégustation:

La tourte alsacienne peut être dégustée avec une salade et accompagnée de riesling.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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