L’anchoïade est une sauce traditionnelle provençale préparée à base d’anchois, de câpres, d’ail et d’huile d’olive. Le plat est constitué de la sauce et de crudités.
Recette pour 4 personnes.
Ingrédients:
- 1 gousse d’ail.
- 12 filets d’anchois.
- 50g de câpres.
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique.
- Poivre.
- Légumes (tomate, carotte, chou-fleur, artichaut, céleri, endive…).
Préparation:
- Peler et hacher l’ail.
- Dans un mortier, écraser finement l’ail, les anchois et les câpres.
- Ajouter le vinaigre.
- Assaisonner avec le poivre.
- Monter la sauce avec l’huile d’olive versée en filet.
- Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Peler et laver les légumes.
- Couper les légumes en fines tranches ou en rondelles.
Dégustation:
L’anchoïade est dégustée en apéritif avec des légumes ou sur des toasts. Servir un vin rosé en accompagnement.
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