L’anchoïade

L’anchoïade est une sauce traditionnelle provençale préparée à base d’anchois, de câpres, d’ail et d’huile d’olive. Le plat est constitué de la sauce et de crudités.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1 gousse d’ail.
  • 12 filets d’anchois.
  • 50g de câpres.
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique.
  • Poivre.
  • Légumes (tomate, carotte, chou-fleur, artichaut, céleri, endive…).

Préparation:

  • Peler et hacher l’ail.
  • Dans un mortier, écraser finement l’ail, les anchois et les câpres.
  • Ajouter le vinaigre.
  • Assaisonner avec le poivre.
  • Monter la sauce avec l’huile d’olive versée en filet.
  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Peler et laver les légumes.
  • Couper les légumes en fines tranches ou en rondelles.

Dégustation:

L’anchoïade est dégustée en apéritif avec des légumes ou sur des toasts. Servir un vin rosé en accompagnement.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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