Le bourdelot à la pomme

Le bourdelot à la pomme est une pâtisserie traditionnelle de Normandie à base de pâte, de pomme, de calvados et de beurre.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500g de farine de blé tamisée.
  • 250g de beurre ramolli.
  • 80g de sucre en poudre.
  • 1 pincée de sel.
  • 2 jaunes d’oeufs.
  • 30cl d’eau.

Pour la garniture

  • 6 pommes golden.
  • 50g de sucre vanillé.
  • 50g de beurre.
  • 1 jaune d’oeuf.
  • 6 cuillères à soupe de calvados.

Matériel

  • 1 vide pomme.

Préparation

Étape 1: préparation de la pâte

  • 1 heure avant de faire la pâte, sortir le beurre et le laisser à température ambiante.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine tamisée et creuser un trou au centre.
  • Ajouter au centre, le beurre ramolli découpé en dès, le sel, le sucre et les jaunes d’oeufs.
  • Malaxer les ingrédients à la main et incorporer progressivement l’eau. La quantité d’eau peut varier.
  • Former une boule de pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30.

Étape 2: le montage

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, découper 6 carrés de pâte d’environ 3 à 4 mm de hauteur.
  • Peler les pommes et les évider à l’aide d’un vide-pomme.
  • Sur une plaque allant au four, déposer un papier de cuisson.
  • Prendre un carré de pâte, déposer une pomme au centre.
  • Dans le cœur de la pomme, déposer une noix de beurre, le sucre et le calvados.
  • Plier la pâte de façon à recouvrir la pomme en entier.
  • Badigeonner la boule pomme/pâte de jaune d’oeuf.
  • Procéder de la même manière pour les autre pommes.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes en prenant soin à mi-cuisson de retourner les bourdelots.

Dégustation

Le bourdelot à la pomme se déguste en dessert tiède ou froid et peut être accompagné d’une glace vanille.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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