Le clafoutis aux cerises

Le clafoutis est une pâtisserie française dégustée dans de nombreuses régions mais surtout originaire du Limousin.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 600g de cerises noires.
  • 130g de sucre semoule.
  • 50g de farine de blé tamisée.
  • 25cl de lait.
  • 4 œufs.
  • 60g de beurre pour la recette+30g pour le moule.
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 cuillère à soupe de rhum.
  • Sucre glace (facultatif).

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Laver et équeuter les cerises. Réserver.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
  • Ajouter le sucre semoule, le sel, le sucre vanillé et mélanger.
  • Ajouter la farine préalablement tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Ajouter le beurre fondu refroidi, le rhum, le lait et bien mélanger.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte et garnir le fond de cerises.
  • Verser la préparation et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.
  • Saupoudrer de poudre glace une fois la clafoutis refroidi.

Dégustation

Le clafoutis aux cerises se déguste seul ou accompagné d’une glace vanille.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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