Le coq au riesling

Le coq au riesling est la recette modifiée du coq au vin traditionnel préparée à la façon alsacienne.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1 coq de 1,5 kg (de préférence fermier).
  • 130 g de champignons de Paris.
  • 80g de beurre.
  • 4 échalotes.
  • 30 cl de vin blanc sec (riesling).
  • 15 cl de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • 10 cl de cognac.
  • 10 cl de crème liquide entière.
  • 2 cuillères à soupe de farine.
  • 1 poignée de persil.
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Vider le coq, le nettoyer et le découper en plusieurs morceaux.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir les morceaux de coq.
  • Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes en prenant soin de retourner régulièrement les morceaux.
  • Laver et ciseler le persil.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Laver et découper les champignons en lamelles. Réserver.
  • Ajouter le persil et les échalotes. Bien mélanger.
  • Flamber au cognac.
  • Préparer un bouillon de volaille.
  • Ajouter les champignons émincés, le vin blanc sec, la noix de muscade  et le bouillon de volaille.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 1h.
  • 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la farine et la crème. Remuer légèrement.

Dégustation:

Servir le coq au riesling avec des pâtes fraîches ou une purée à l’ancienne.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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