Le coq au riesling est la recette modifiée du coq au vin traditionnel préparée à la façon alsacienne.
Recette pour 4 personnes.
Ingrédients:
- 1 coq de 1,5 kg (de préférence fermier).
- 130 g de champignons de Paris.
- 80g de beurre.
- 4 échalotes.
- 30 cl de vin blanc sec (riesling).
- 15 cl de bouillon de volaille (cube du commerce).
- 10 cl de cognac.
- 10 cl de crème liquide entière.
- 2 cuillères à soupe de farine.
- 1 poignée de persil.
- 1 pincée de noix de muscade.
- Sel.
- Poivre.
Préparation:
- Vider le coq, le nettoyer et le découper en plusieurs morceaux.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir les morceaux de coq.
- Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes en prenant soin de retourner régulièrement les morceaux.
- Laver et ciseler le persil.
- Peler et émincer les échalotes.
- Laver et découper les champignons en lamelles. Réserver.
- Ajouter le persil et les échalotes. Bien mélanger.
- Flamber au cognac.
- Préparer un bouillon de volaille.
- Ajouter les champignons émincés, le vin blanc sec, la noix de muscade et le bouillon de volaille.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 1h.
- 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la farine et la crème. Remuer légèrement.
Dégustation:
Servir le coq au riesling avec des pâtes fraîches ou une purée à l’ancienne.